Глютамат натрия: пугающие новости

Автор John 06.06.2017 0 Комментарий(ев) Интересные статьи,

 

Глютамат (глютаминат натрия) – это пищевая добавка, разрешенная в большинстве стран мира и известная нам под маркировкой Е621. Вещество представляет собой кристаллический желтоватый или белый порошок сладковато-соленого вкуса и обладает свойством продлять срок годности жиров и усиливать вкус продуктов, с высоким содержанием белка (птицы и мяса, продуктов из сои и рыбы). Производят глютамат натрия из такого вещества, как глютаминовая кислота – она тоже является добавкой, усиливающей вкус продуктов и обозначается маркировкой Е620.

 

Наверняка эти обозначения встречались вам на упаковках суповых концентратов, замороженных полуфабрикатов и специй. Особое признание глютамат натрия получил в восточной кухне и ресторанах быстрого питания. Пища, сдобренная этим веществом, действительно более привлекательна. Один из коммерческих секретов производителей этой добавки в том, что покупатели «подсаживаются» на продукты с усилителем вкуса и немногие знают о том, насколько они вредны.

 

Глютамат натрия негативно влияет на человеческий организм, ранее было известно о таких последствиях его употребления, как «синдром китайского ресторана», риск развития астмы. Но в последнее время добавились новые аргументы, говорящие не в пользу выбора продуктов, чей вкус усилен глютаматом натрия.

 

Так, испанский ученый Jesus Fernandez-Tresguerres провел исследования, в ходе которых выяснил, что глютамат натрия напрямую влияет на развитие сахарного диабета и способствует ожирению. Аппетит контролируется мозгом, а глютамат разрушает его определенную область, которая и ответственна за чувство насыщения. В результате чего, чувство голода усиливается и не проходит даже тогда, когда человек недавно поел, покрыв свои энергозатраты. Во многом это происходит из-за еще одного крайне вредного свойства усилителя вкуса. Это  свойство – втрое повышать выработку инсулина  гормона, способствующего сохранению жира в организме.

 

Эти факторы ведут к ожирению и провоцируют развитие диабета, поэтому будьте внимательны, покупая продукты или выбирая еду в ресторане.

Оставить Комментарий